Karawang,(tabloidpilarpost.com) – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Karawang ke-392 menjadi momentum penting untuk membangkitkan UMKM dan mendorong perubahan positif bagi daerah. Acara yang digelar pada Rabu (3/9/2025) ini sekaligus menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam memperkuat perekonomian masyarakat.
Bupati Karawang, H. Aep Syaepuloh, SE, menegaskan bahwa perubahan besar hanya bisa dimulai dari diri sendiri.
“Hari ini Dinas Sosial harus menjadi pilar utama dalam mendekatkan sasaran kepada masyarakat. Perubahan itu harus dimulai dari diri kita,” ucapnya.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati juga memberikan apresiasi kepada para pendamping desa, kader PKH, serta pihak-pihak yang menyalurkan bantuan sosial secara transparan. Ia mengingatkan agar tidak ada pungutan dalam setiap penyaluran bantuan.
“Bantuan pemerintah adalah hak masyarakat dan tidak boleh ada biaya tambahan,” tegasnya.
Momentum HUT Karawang semakin semarak dengan gelaran UMKM terbesar di daerah. Selama 14 hari, lebih dari 600 pelaku usaha dengan 100 stan ikut ambil bagian. Menurut Bupati Aep, UMKM harus memiliki strategi, peka terhadap situasi, serta berani memanfaatkan teknologi, termasuk media sosial, untuk mengembangkan usaha.
Ia menambahkan, perayaan ulang tahun Karawang bukan milik pejabat, melainkan milik seluruh masyarakat.
“Inilah momentum kebersamaan kita untuk memperkuat ekonomi dan menjaga persatuan,” ungkapnya.
Pemerintah Daerah berkomitmen memberikan pendampingan, pembinaan, serta dukungan penuh bagi UMKM agar masyarakat Karawang semakin mandiri, sejahtera, dan mampu bersaing di era modern.
(Agus)
![]()









