Bantaeng, (tabloidpilarpost.com) – M. Fathul Fauzy Nurdin meninjau langsung proses pengerukan dan pembersihan Cekdam Balang Sikuyu yang berada di Kelurahan Karatuang, Kecamatan Bantaeng, Jumat sore (08/05/2026).
Kepala daerah yang akrab disapa Uji Nurdin tersebut mengatakan, kunjungannya dilakukan untuk memastikan proses pengerukan berjalan optimal sebagai langkah antisipasi banjir di wilayah Bantaeng.
“Kita bisa lihat lumpurnya sudah sangat tebal karena sebelumnya tidak pernah dilakukan pengerukan,” ungkapnya.
Menurutnya, kondisi sedimentasi yang menumpuk di area cekdam dinilai dapat mengurangi kapasitas tampung air, terutama saat intensitas hujan tinggi.
Karena itu, Pemerintah Kabupaten Bantaeng melakukan normalisasi melalui pengerukan agar fungsi cekdam sebagai pengendali debit air dapat kembali berjalan maksimal.
“Semoga dengan pengerukan ini kita bisa mengurangi risiko banjir, dan harapan kita Bantaeng tidak banjir lagi,” ujar Uji Nurdin.
Ia juga meminta dukungan dan doa masyarakat agar upaya penanganan banjir serta perbaikan infrastruktur pengendali air di Kabupaten Bantaeng dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat.
Pengerukan Cekdam Balang Sikuyu menjadi salah satu langkah strategis pemerintah daerah dalam meningkatkan sistem pengendalian banjir sekaligus menjaga keselamatan lingkungan permukiman warga saat musim penghujan.
![]()









