Bantaeng, (tabloidpilarpost.com) – Bupati Bantaeng, Muh. Fathul Fauzy Nurdin, menghadiri sekaligus membuka Musyawarah Daerah (Musda) XVI Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kabupaten Bantaeng di Gedung Balai Kartini, Rabu (28/10/2026).
Musda tersebut menjadi momentum penting bagi kalangan pemuda untuk memperkuat konsolidasi organisasi, mempererat silaturahmi antarpemuda, serta merumuskan arah kepemimpinan dan program kerja KNPI Kabupaten Bantaeng ke depan.
Dalam agenda Musda XVI ini, tiga nama muncul sebagai kandidat bakal calon Ketua DPD KNPI Kabupaten Bantaeng, yakni Resky Wijaya, Ancha, dan Bisma Naufal Yaesar. Kehadiran ketiga kandidat tersebut menjadi bagian dari dinamika organisasi dalam proses pergantian kepemimpinan KNPI di tingkat kabupaten.
Dalam sambutannya, Bupati Bantaeng Muh. Fathul Fauzy Nurdin menekankan pentingnya peran pemuda sebagai mitra strategis pemerintah daerah dalam mendukung pembangunan.
Menurutnya, pemuda memiliki potensi besar untuk menghadirkan gagasan kreatif, inovasi, serta kontribusi nyata bagi kemajuan daerah. Karena itu, KNPI diharapkan mampu menjadi ruang kolaborasi bagi berbagai organisasi kepemudaan untuk menyatukan gagasan dan menghasilkan program yang bermanfaat bagi masyarakat.
“Pemuda memiliki peran penting dalam pembangunan daerah. Karena itu, KNPI diharapkan mampu menjadi wadah kolaborasi bagi seluruh organisasi kepemudaan untuk melahirkan gagasan, inovasi, dan program yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” ujarnya.
Peran tersebut dinilai penting agar organisasi kepemudaan tidak hanya menjadi wadah berhimpun, tetapi juga mampu mengambil bagian dalam menjawab berbagai tantangan sosial dan pembangunan di Kabupaten Bantaeng.
Sementara itu, Ketua DPD KNPI Provinsi Sulawesi Selatan, Hj. Vonny Amelia Suardi, turut memberikan perhatian terhadap pentingnya menjaga soliditas organisasi dan menjunjung tinggi nilai-nilai demokrasi selama pelaksanaan Musda.
Seluruh tahapan musyawarah diharapkan berjalan sesuai aturan organisasi, sehingga proses pergantian kepemimpinan dapat berlangsung tertib dan menghasilkan keputusan yang diterima seluruh elemen pemuda.
Musda XVI KNPI Kabupaten Bantaeng diharapkan melahirkan pemimpin yang mampu merangkul berbagai organisasi kepemudaan, memperkuat sinergi, serta menyusun program kerja yang relevan dengan kebutuhan generasi muda dan masyarakat.
Kepemimpinan baru juga diharapkan mampu menjaga persatuan di tengah perbedaan pandangan, sekaligus memperkuat posisi KNPI sebagai mitra pemerintah daerah dalam mendorong pembangunan yang inklusif.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Kejaksaan Negeri Bantaeng Hadi Sukma Siregar, Kasi Intelkam Polres Bantaeng AKP Edward yang mewakili Kapolres Bantaeng, anggota DPRD Kabupaten Bantaeng M. Amhi, Ketua DPD KNPI Kabupaten Bantaeng Irsan Akbar, jajaran pengurus DPD KNPI Kabupaten Bantaeng, serta para ketua organisasi kemasyarakatan pemuda.
Melalui Musda XVI ini, KNPI Kabupaten Bantaeng diharapkan semakin solid dan mampu melahirkan gagasan serta program yang mendorong peningkatan kapasitas pemuda, memperluas ruang partisipasi, dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan daerah.
Hasil Musda nantinya akan menjadi penentu arah kepemimpinan dan agenda organisasi dalam menjalankan peran kepemudaan di Kabupaten Bantaeng.
![]()









