https://wa.me/message/BV47FMX3QBOIJ1 https://wa.me/message/BV47FMX3QBOIJ1
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Penawaran Pemasangan Iklan
  • Kontak Kami
Kamis, 29 Oktober 2026
  • Login
Tabloid Pilar Post
ADVERTISEMENT
  • Pemerintahan
  • Kesehatan
  • Politik
  • Hukum
  • Daerah
  • Pendidikan
  • Olah Raga
No Result
View All Result
  • Pemerintahan
  • Kesehatan
  • Politik
  • Hukum
  • Daerah
  • Pendidikan
  • Olah Raga
No Result
View All Result
Tabloid Pilar Post
No Result
View All Result
Home Pilar Sumatra Selatan

Bupati Musi Rawas Buka Secara Langsung Musrenbang Rancangan RPJMD 2025 – 2029

Bang Herly by Bang Herly
25/06/2025
in Pilar Sumatra Selatan
0
Bupati Musi Rawas Buka Secara Langsung Musrenbang Rancangan RPJMD 2025 – 2029

MUSIRAWAS,(tabloidpilarpost.com)- Pemerintah Kabupaten Musi Rawas menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rancangan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Tahun 2025 – 2029, Rabu, (18/6/25).

Kegiatan pembukaan berlangsung di auditorium Pemkab Musi Rawas itu dihadiri Bupati Hj Ratna Machmud sekaligus membuka kegiatan Musrenbang RPJMD, Wakil Bupati H Suprayitno,Ketua DPRD Musi Rawas Firdaus Cik Olah beserta wakil ketua Yani Yandika.

Baca juga:

  • Sekertariat DPRD Musi Rawas Himbauan Kepada Masyarakat kabupaten Musi Rawas 
  • Musrenbang Musi Rawas 2027, Fokus Sinkronisasi Program dan Prioritas Pembangunan

Turut hadir juga Kepala Bapeda Provinsi Sumsel Hari Wibawa,Kapolres Musi Rawas, Dandim 0406, Kepala Kejaksaan Negeri Musi Rawas, Sekda Musi Rawas, Kepala Bank Sumsel Babel, kepala OPD di lingkungan Pemkab Musi Rawas, camat dan kades se Musi Rawas. Serta hadir juga secara virtual sekaligus menyampaikan sambutan dan arahan
Kepala Sub Direktorat Perencanaan dan Evaluasi Wilayah I Ditjen Bina Pembangunan Daerah Kemendagri Bagus Agung Herbowo.

Kepala Bappeda Musi Rawas Erwin Syarif dalam laporannya mengatakan,
penyusunan dokumen RPJMD ini didasarkan pada Undang Undang nomor 25 tahun 2024, tentang Sistem Perencanaan Nasional, dan Undang Undang nomor 23 tahun 2014, tentang Pemerintahan Daerah yang mengamanatkan bahwa daerah diharuskan menyusun RPJMD, dan ditetapkan paling lambat 6 bulan setelah Kepala Daerah terpilih dilantik.

Dikatakan Erwin, Pemkab Musi Rawas melalui Bappeda Musi Rawas telah melakukan penyusunan RPJMD Kabupaten Musi Rawas tahun 2025-2029. Penyusunan ini dimulai dari pembahasan visi dan misi secara teknokratik, pelaksanaan coaching clinik, penyusunan Renstra dan pohon kinerja perangkat daerah,Konsultasi publik RPJMD, nota kesepakatan antara kepala daerah dengan DPRD, Forum perangkat daerah penyusunan Renstra perangkat daerah, fasilitasi konsultasi Ranwal RPJMD oleh Bappeda Provinsi Sumatera Selatan, dan tahapan saat ini yaitu Musrenbang RPJMD Kabupaten Musi Rawas tahun 2025-2029.

Setelah pelaksanaan Musrenbang ini lanjut Erwin, akan dilakukan desk lanjutan berupa penyempurnaan rancangan Renstra perangkat daerah dengan fokus penyempurnaan tujuan, sasaran dan outcome Renstra perangkat daerah.

Dalam laporannya, Erwin Juga menyebutkan bahwa pertumbuhan ekonomi Kabupaten Musi Rawas setelah masa pandemi mengalami pertumbuhan yang signifikan. Potensi daerah berupa pertanian dalam arti luas, potensi gas alam, kawasan hutan produksi,. perikanan dan potensi pariwisata alam dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Musi Rawas.

Baca Juga : Dugaan ASN dan Kades di Mura Tidak Netral, Heriansyah: Sebelum Ada Penetapan Paslon, Regulasi Belum Bisa Dijalankan
Dimana kata Erwin, lapangan usaha dengan kontribusi terbesar adalah lapangan usaha pertanian, kehutanan dan perikanan sebesar 30,83 persen.

Dia juga menyebutkan bahwa penanggulangan kemiskinan masih menjadi fokus utama, walaupun mengalami penurunan akan tetapi masih perlu kerja keras dalam strategi penanggulangan kemiskinan seperti mengurangi beban pengeluaran masyarakat miskin, meningkatkan pendapatan masyarakat miskin dan UMKM, dan meminimalkan wilayah kantong kemiskinan.

Dilanjutkan Erwin, IPM digunakan untuk mengukur keberhasilan pembangunan kualitas sumber daya manusia yang dipresentasikan dalam 3 dimensi yaitu Pendidikan, Kesehatan dan kehidupan layak. Dimana kata Dia, komponen angka pengeluaran perkapita memberikan kontribusi tinggi dalam peningkatan nilai IPM.

Adapun tingkat pengangguran selama kurun waktu 5 tahun tambah Erwin, mengalami penurunan sebesar 1,94 persen.

Penurunan ini menunjukkan adanya perbaikan kondisi ketenagakerjaan di kabupaten Musi Rawas.

“Data ini menunjukkan keberhasilan berbagai program pemerintah daerah dalam menciptakan lapangan kerja dan memberdayakan tenaga kerja,” katanya.

Dilanjutkan Erwin, isu strategis Kabupaten Musi Rawas ada 6 meliputi pertumbuhan ekonomi yang berkualitas berbasis ekonomi hijau, ketahanan pangan, tranformasi tata kelola pemerintahan yang baik dan berkualitas dan peningkatan kualitas SDM berkelanjutan. Kemudian penyediaan infrastruktur yang berkelanjutan dan peningkatan lingkungan hidup yang berkualitas dan berkelanjutan.

Dikatakannya, tahapan pertama pada tahapan pembangunan RPJPD 2025-2045, berupa penguatan pondasi tranformasi berupa RPJMD 2025-2029.

“Dimana visi Kabupaten Musi Rawas sudah selaras dengan visi Indonesia Emas dan visi Sumsel Mapan,” kata dia.

Visi dalam RPJMD Kabupaten Musi Rawas tahun 2025-2029 ini jelas Erwin, terwujudnya Musi Rawas Maju,Mandiri Bermartabat Berkelanjutan (Mantabkan), dengan 4 misi mewujudkan birokrasi yang profesional berbasis teknologi informasi, membangun SDM berkualitas, pemerataan infrastruktur dan pelestarian lingkungan, serta memperkuat ketahanan sosial ekonomi masyarakat.

Untuk mewujudkan visi dan misi tersebut jelas Dia, akan dilakukan dengan program prioritas kepala daerah berupa 9 program unggulan yakni, pendidikan dan seragam gratis, beasiswa pendidikan tinggi, kesehatan gratis dan ambulance desa. Kemudian pemerataan infrastruktur dasar pedesaan, pemantapan jalan dan jembatan, revitalisasi pertanian untuk menjadikan Musi Rawas sebagai lumbung pangan, pengembangan usaha mikro dan kecil.

Kemudian perlindungan sosial berupa santunan kematian dan jaminan ketenagakerjaan, serta fasilitasi kegiatan keagamaan rumah tahfidz dan pesantren serta Reward umroh.

Tahapan pembangunan dalam RPJMD 2025-2029 ini kata Erwin, akan menjadi arah kebijakan dalam dokumen RKPD .

Dari visi misi Bupati dan Wakil Bupati Musi Rawas terdapat 7 tujuan pembangunan daerah dengan 8 indikator kinerja utama kepala daerah, kemudian menjadi 16 sasaran pembangunan daerah dengan 20 indikator sasaran yang didistribusikan keperangkat daerah untuk mendukung visi dan misi kepala daerah.

Sementara Bupati Musi Rawas Hj Ratna Machmud dalam sambutannya menyampaikan, dirinya menyambut baik terlaksananya kegiaatan ini dengan mengundang seluruh elemen masyarakat . Tujuannya agar bersama sama memberikan pemikiran,saran dan masukan dalam menyusun rancangan pembangunan daerah 5 tahun kedepan, meliputi strategi dan arah kebijakan yang selanjutnya akan diimplementasikan melalui program program strategis.

Dikatakan Ratna,RPJMD 2025-2029 ini merupakan awal dari periode RPJPD 2025-2045.

“Periode ini merupakan periode penguatan pondasi tranformasi pembangunan,” katanya.

Penguatan pondasi tranformasi tersebut kata Ratna, dilaksanakan melalui tranformasi sosial, budaya dan ekologi.

“Visi dan misi serta program prioritas yang akan saya lakukan ini bertujuan untuk meletakkan pondasi yang kuat dalam rangka mewujudkan Musi Rawas menjadi daerah yang maju sejahtera dan berkelanjutan 2045, sejalan dengan cita cita menuju Indonesia emas 2045,” kata Dia.

Dikatakan Ratna Kabupaten Musi Rawas masih banyak terdapat permasalahan yang harus segera diselesaikan.

Untuk itu jelasnya, dia ingin permasalahan tersebut benar benar menjadi perhatian dan alternatif penyelesaiannya tertuang dalam RPJMD 2025-2029, sehingga RPJMD yang disusun ini dapat menjadi panduan untuk menyelesaikan permasalahan, dan menjamin pembangunan daerah berjalan tepat sasaran sesuai visi dan misi yang telah ditetapkan.

Pada kesempatan itu Bupati Ratna juga mengajak seluruh lapisan masyarakat bersatu padu dalam setiap gerak dan langkah dalam berkerja untuk mewujudkan Musi Rawas Maju mandiri bermartabat(tim.Adv.iwo.i/fwd.i)

Loading

https://wa.me/qr/YHEMUDHEIEQNP1
Previous Post

HUT Ke-12 Kabupaten Muratara, Dihadiri Gubernur Sumatera Selatan didampingi Langsung Bupati Muratara dan Ketua DPRD Muratara

Next Post

RATUSAN SOPIR TRUK GUNUNGKIDUL LAKUKAN AKSI MOGOK KERJA

Berita Lainnya

F.SP.NIBA KSPSI Kota Bengkulu Rencanakan Aksi di Kantor Wali Kota, Soroti Dugaan Intimidasi dan Perselisihan Antarserikat Pekerja

F.SP.NIBA KSPSI Kota Bengkulu Rencanakan Aksi di Kantor Wali Kota, Soroti Dugaan Intimidasi dan Perselisihan Antarserikat Pekerja

by Achmad Khotib
28/10/2026
0

tabloidpilarpost.com BENGKULU – Federasi Serikat Pekerja Niaga, Bank, Jasa dan Asuransi (F.SP.NIBA) yang tergabung dalam Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia...

Empat Saksi Kunci Perkuat Klaim M. Suhaimi Atas Lahan Situs Pabrik PT BSM; Sidang Berjalan Lancar di PN Muara Enim

Empat Saksi Kunci Perkuat Klaim M. Suhaimi Atas Lahan Situs Pabrik PT BSM; Sidang Berjalan Lancar di PN Muara Enim

by Sabuna
21/10/2026
0

Muara Enim (tabloidpilarpost.com) — Sengketa kepemilikan lahan seluas 11.236 meter persegi yang kini menjadi bagian dari area pabrik kelapa sawit...

Rumah Warga Panang Jaya Muara Enim Terbakar, Warga Bergerak Cepat Selamatkan Anak

Rumah Warga Panang Jaya Muara Enim Terbakar, Warga Bergerak Cepat Selamatkan Anak

by Sabuna
14/10/2026
0

Muara Enim, (tabloidpilarpost.com) — Kebakaran melanda sebuah rumah warga di Desa 3 Panang Jaya, Kecamatan Gunung Megang, Kabupaten Muara Enim,...

Viral Bunga Sakura di Jalan Sudirman Muara Enim, Warga Panang Jaya Ikut Abadikan Momen

Viral Bunga Sakura di Jalan Sudirman Muara Enim, Warga Panang Jaya Ikut Abadikan Momen

by Sabuna
10/10/2026
0

Muara Enim, (tabloidpilarpost.com) -  Keindahan bunga berwarna merah muda yang bermekaran di sepanjang kawasan Jalan Sudirman, Kota Muara Enim, tengah...

PS Sengketa Tanah M. Suhaimi vs PT BSM: Para Pihak Tunjukkan Lokasi Objek yang Sama

PS Sengketa Tanah M. Suhaimi vs PT BSM: Para Pihak Tunjukkan Lokasi Objek yang Sama

by Sabuna
06/10/2026
0

Muara Enim, (tabloidpilarpost.com) -  Pemeriksaan Setempat (PS) dalam perkara sengketa tanah antara M. Suhaimi selaku Penggugat melawan PT Berkat Sawit...

IWO.I Lubuklinggau-Musi Rawas Silaturahmi ke Lapas Narkoba Muara Beliti, Perkuat Sinergitas dan Informasi Berimbang

IWO.I Lubuklinggau-Musi Rawas Silaturahmi ke Lapas Narkoba Muara Beliti, Perkuat Sinergitas dan Informasi Berimbang

by Bang Herly
06/10/2026
0

Musi Rawas, (tabloidpilarpost.com) -  Dalam rangka mempererat sinergitas antara insan pers dan lembaga pemasyarakatan, Ketua Ikatan Wartawan Online Indonesia (IWO.I)...

Next Post
RATUSAN SOPIR TRUK GUNUNGKIDUL LAKUKAN AKSI MOGOK KERJA

RATUSAN SOPIR TRUK GUNUNGKIDUL LAKUKAN AKSI MOGOK KERJA

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No Result
View All Result

Berita Populer

  • Cerita Diki Nugraha Pembina Utama Taksi Bluebird Bandung Barat, Ini Katanya

    Cerita Diki Nugraha Pembina Utama Taksi Bluebird Bandung Barat, Ini Katanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Satpol-PP KBB Tertibkan Baliho Tidak Berijin, Termasuk Baliho Hengki Kurniawan, Ini Kata Kasatpol PP

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ketua DPC Organda Bandung Barat Menyesalkan atas Kurangnya Koordinasi dengan Bluebird

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Korban Kecelakaan Kerja PT Migook Indonesia Dan Keluarga Akhirnya Sepakat Secara Kekeluargaan.

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Aroma Busuk Korupsi di Desa Cihaurkuning: Dana BUMDes Ratusan Juta Diduga Digondol!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Daerah
  • Hukum
  • Informasi
  • Kasus
  • Keagamaan
  • Kesehatan
  • Kriminal
  • Olah Raga
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Pilar Bali
  • Pilar Banten
  • Pilar Jabar
  • Pilar Jakarta
  • Pilar Jambi
  • Pilar Jateng
  • Pilar Jatim
  • Pilar Kalimantan
  • Pilar Lampung
  • Pilar Maluku
  • Pilar NTB
  • Pilar NTT
  • Pilar Papua
  • Pilar Riau
  • Pilar Riou
  • Pilar Sulawesi
  • Pilar Sumatra Selatan
  • Pilar Sumatra Utara
  • Pilar Tangerang
  • Politik
  • Sosial
  • Uncategorized
  • Redaksi
  • Pedoman Media Cyber
  • Penawaran Pemasangan Iklan
  • Kontak Kami
Pasang Iklan : 0882-2436-0931

© 2021 tabloidpilarpost.com

  • Login
No Result
View All Result
  • Pemerintahan
  • Kesehatan
  • Politik
  • Hukum
  • Daerah
  • Pendidikan
  • Olah Raga

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In