Pelalawan, (tabloidpilarpost.com) – Ribuan masyarakat memadati Lapangan Kantor Bupati Pelalawan untuk mengikuti kegiatan Pelalawan Bershalawat bersama Haddad Alwi dalam rangka memeriahkan Helat Pelalawan ke-27, Minggu malam (11/10/2026).
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 20.00 WIB tersebut berlangsung khidmat. Lantunan shalawat menggema, menciptakan suasana religius sekaligus mempererat kebersamaan antara pemerintah daerah dan masyarakat.
Acara ini dihadiri Bupati Pelalawan Zukri, S.M., M.M., beserta istri, Wakil Bupati H. Husni Tamrin, S.H., beserta istri, serta Wakil Ketua II DPRD Kabupaten Pelalawan T. Aziwardi, S.T.
Turut hadir Wakapolres Pelalawan Kompol Asep Rahmat, S.H., S.I.K., M.M., yang mewakili Kapolres; Danramil 03 Bunut Kapten Arh. Mujiono, mewakili Dandim 0313/KPR; serta Kasi Intel Kejari, Pajri Aef Sanusi, yang mewakili Kepala Kejaksaan Negeri Pelalawan.
Sejumlah anggota DPRD, tokoh masyarakat H.T. Kamaruzaman, para asisten, staf ahli, kepala organisasi perangkat daerah (OPD), camat, lurah, aparatur sipil negara (ASN), pimpinan perusahaan, insan pers, dan masyarakat umum juga turut menghadiri acara tersebut.
Dalam sambutannya, Bupati Pelalawan Zukri menyampaikan apresiasi kepada masyarakat yang hadir dan ikut menyukseskan Pelalawan Bershalawat.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Pelalawan, saya ucapkan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh masyarakat yang hadir dalam Pelalawan Bershalawat malam ini,” ujar Zukri.
Ia menegaskan bahwa peringatan Helat Pelalawan ke-27 bukan sekadar perayaan hari jadi daerah, melainkan momentum untuk memperkuat persatuan dan membangun semangat gotong royong.
“Helat Pelalawan ke-27 ini momentum untuk memperkuat kebersamaan dan semangat membangun. Membangun daerah bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi butuh dukungan seluruh elemen masyarakat,” katanya.
Zukri juga mengakui bahwa pemerintah daerah masih menghadapi berbagai keterbatasan, terutama dalam hal anggaran. Meski demikian, ia menegaskan komitmen pemerintah untuk terus menjalankan pembangunan dan meningkatkan kualitas pelayanan publik.
“Di tengah keterbatasan anggaran, pemerintah tetap berkomitmen melaksanakan pembangunan dan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” tegasnya.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan dan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, dilanjutkan sambutan Bupati Pelalawan, kemudian Pelalawan Bershalawat bersama Haddad Alwi hingga penutupan.
Antusiasme ribuan warga yang hadir menambah semarak peringatan hari jadi Kabupaten Pelalawan. Kegiatan ini juga menjadi ruang silaturahmi bagi masyarakat dari berbagai kalangan dalam suasana religius.
Melalui kegiatan tersebut, pemerintah daerah berharap nilai-nilai kebersamaan, persaudaraan, dan kepedulian sosial terus tumbuh seiring perjalanan pembangunan Kabupaten Pelalawan.
Untuk memastikan kegiatan berjalan lancar, pengamanan terbuka dan tertutup dipimpin Kabag Ops Polres Pelalawan AKP Yulhairi, S.H., M.H., dengan melibatkan personel gabungan TNI, Polri, Dinas Perhubungan, dan Satpol PP.
Acara berakhir sekitar pukul 22.30 WIB. Berdasarkan laporan penyelenggaraan, kegiatan berlangsung aman dan terkendali.
Pelalawan Bershalawat menjadi salah satu rangkaian Helat Pelalawan ke-27 yang tidak hanya menghadirkan hiburan religi, tetapi juga menguatkan pesan tentang pentingnya persatuan dan partisipasi masyarakat dalam membangun daerah.









