Lampung Tengah, (tabloidpilarpost.com) – Kepedulian Polri terhadap masyarakat kembali diwujudkan melalui respons cepat Bhabinkamtibmas Polsek Terbanggi Besar dalam membantu warga yang membutuhkan pertolongan.
Kali ini, Bhabinkamtibmas Kelurahan Bandar Jaya Timur Bripka Nasrun Harahap, S.H., bergerak setelah menerima informasi mengenai kondisi salah satu warga binaannya yang sedang mengalami masalah kesehatan, Selasa (29/9/2026).
Informasi tersebut disampaikan bidan setempat, Dwi, yang mengetahui kondisi Ibu Siti (53), warga RW 06 RT 02, Bandar Jaya Timur. Berdasarkan informasi yang diterima, Ibu Siti telah sekitar satu tahun menderita kanker payudara.
Kondisi kesehatan yang dialami Ibu Siti selama ini tidak banyak diketahui oleh lingkungan sekitar maupun keluarganya.
Di tengah keterbatasan ekonomi dan kondisi kesehatan tersebut, Ibu Siti masih berupaya menjalankan aktivitasnya sebagai kader Posyandu di lingkungan tempat tinggalnya.
Mendapat informasi tersebut, Bripka Nasrun bersama Lurah Bandar Jaya Timur Awalludin Alfath, S.Kom., M.M., segera mendatangi kediaman Ibu Siti.
Kunjungan tersebut dilakukan untuk melihat langsung kondisi warga sekaligus mencari langkah yang dapat ditempuh agar kebutuhan pengobatan dapat segera ditindaklanjuti.
Dari hasil koordinasi diketahui bahwa Ibu Siti sebelumnya telah menjalani pemeriksaan di RS Harapan Bunda.
Dokter menyarankan agar segera dilakukan tindakan operasi. Namun, kondisi ekonomi keluarga menjadi salah satu kendala yang dihadapi.
Selain keterbatasan biaya, kepesertaan BPJS yang dimiliki Ibu Siti diketahui sudah tidak aktif.
Ibu Siti berasal dari keluarga kurang mampu, sementara suaminya bekerja serabutan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Kondisi tersebut mendorong Bhabinkamtibmas bersama pihak kelurahan mencari solusi agar pengobatan tetap dapat dilanjutkan.
Sebagai tindak lanjut, Bripka Nasrun bersama pihak kelurahan berkoordinasi dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Lampung Tengah untuk membantu kebutuhan pengobatan Ibu Siti.
Koordinasi juga dilakukan dengan pihak rumah sakit agar penanganan medis terhadap kondisi Ibu Siti dapat segera ditindaklanjuti sesuai kebutuhan.
Langkah tersebut diharapkan dapat membuka akses bantuan bagi keluarga sekaligus membantu mengurangi kendala yang dihadapi dalam proses pengobatan.
Bripka Nasrun mengatakan, upaya yang dilakukannya merupakan bagian dari tugas Bhabinkamtibmas untuk hadir di tengah masyarakat, terutama ketika menemukan warga binaan yang membutuhkan perhatian dan dukungan.
“Kami berupaya membantu semaksimal mungkin dengan berkoordinasi bersama pihak-pihak terkait. Harapannya, Ibu Siti bisa segera mendapatkan penanganan dan pengobatan yang dibutuhkan,” ujarnya.
Menurutnya, koordinasi lintas pihak diperlukan agar persoalan yang dihadapi warga dapat dicarikan jalan keluar secara bersama-sama.
Kapolres Lampung Tengah AKBP Charles Pandapotan Tampubolon, S.I.K., S.H., M.H., melalui Kasi Humas Kompol Yakub Samsudin, mengapresiasi respons cepat Bripka Nasrun Harahap dalam membantu warga binaannya.
Ia menegaskan bahwa peran Bhabinkamtibmas tidak hanya berkaitan dengan pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat.
Menurutnya, keberadaan Bhabinkamtibmas juga menjadi bagian dari upaya Polri untuk terus hadir dan membangun komunikasi dengan masyarakat.
“Respons cepat seperti ini merupakan wujud kepedulian Polri kepada masyarakat. Bhabinkamtibmas diharapkan selalu peka terhadap kondisi warga binaannya dan mampu membangun koordinasi dengan pemerintah maupun instansi terkait ketika menemukan masyarakat yang membutuhkan bantuan,” pungkasnya.
Upaya tersebut menjadi contoh kolaborasi antara kepolisian, pemerintah kelurahan, tenaga kesehatan, Baznas dan pihak rumah sakit dalam membantu masyarakat yang tengah menghadapi persoalan kesehatan dan keterbatasan ekonomi.
![]()









