Tabloidpilarpost.com Wanasalam, 28 Februari 2026 – Demi menyelamatkan generasi muda dari ancaman kenakalan remaja dan potensi tindak kriminal, Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Kecamatan Wanasalam secara resmi mengeluarkan himbauan tegas kepada seluruh orang tua agar memastikan anak-anak sudah berada di rumah paling lambat pukul 22.00 WIB.
Himbauan tersebut menekankan pentingnya pengawasan orang tua guna mencegah anak-anak terlibat maupun menjadi korban kejahatan jalanan, perang sarung, tawuran, balap liar, serta berbagai aktivitas negatif lainnya yang kerap terjadi pada malam hari.
Kapolsek Wanasalam, AKP Subara, menegaskan bahwa langkah ini adalah upaya pencegahan dini demi menjaga keamanan bersama.
“Kami mengimbau seluruh orang tua untuk lebih peduli dan aktif mengawasi anak-anaknya. Jangan sampai mereka menjadi korban atau bahkan pelaku tindak kejahatan. Pukul 22.00 WIB adalah batas aman agar anak sudah berada di rumah,” tegasnya.
Plt. Camat Wanasalam, H. Cece Saputra, menambahkan bahwa kebijakan ini bukan pembatasan, melainkan perlindungan.
“Ini bentuk kepedulian kita terhadap masa depan generasi muda. Anak-anak adalah aset daerah. Kita ingin mereka tumbuh dalam lingkungan yang aman dan penuh pengawasan,” ujarnya.
Senada dengan itu, Danramil 0313/Malingping, Kapten Inf Lili Warli, mengajak masyarakat untuk bersinergi menjaga kondusifitas wilayah.
“Keamanan bukan hanya tugas aparat. Peran orang tua dan masyarakat sangat menentukan. Mari kita jaga Wanasalam tetap aman dan tertib,” katanya.
Himbauan ini menjadi pesan moral yang kuat bahwa keluarga adalah benteng pertama dalam menjaga generasi muda. Malam hari seharusnya menjadi waktu istirahat dan kebersamaan, bukan ruang tanpa arah yang berisiko.
Dengan kepedulian bersama, diharapkan Kecamatan Wanasalam tetap menjadi wilayah yang aman, nyaman, dan bermartabat bagi tumbuh kembang anak-anaknya.
Pesan Redaksi:
Anak adalah amanah. Pengawasan bukan bentuk pengekangan, melainkan wujud kasih sayang. Jika rumah menjadi tempat ternyaman, maka jalanan tak lagi menjadi pilihan.
Tabloid Pilar Post
Jurnalis: Arman









