Surakarta,(tabloidpilarpost.com) – Diskominfo SP Kota Surakarta menyelenggarakan Sosialisasi Keamanan Informasi, E-Government, dan Sosial Media di Sekolah selama 2 hari. Sosialisasi hari pertama diselenggarakan di Aula SMAN 1 Kota Surakarta dengan dihadiri oleh 77 siswa/i kelas X dan kelas XI.
Kepala Sekolah SMAN 1 Kota Surakarta, Sukamto menyampaikan rasa terima kasihnya atas kerjasama yang terjalin, pun ia berharap agar kegiatan pada hari ini dapat memberikan manfaat bagi siswa/i SMAN 1 Kota Surakarta.
Sri Hastjarjo, Kepala Program Studi FISIP UNS selaku pemateri pertama menyampaikan mengenai Cerdas dan Beretika dalam Bermedia. Dalam paparannya, Sri Hastjarjo memberikan data perihal waktu yang dihabiskan warga Indonesia sehari-hari menggunakan media sosial sebanyak 7 jam 38 menit. Hal ini menandakan bahwa ⅓ hari warga Indonesia digunakan untuk bermain gawai.
“Literasi Digital sendiri mempunyai arti kemampuan untuk mengoperasikan perangkat digital, dan menggunakannya dengan penuh tanggung jawab,” jelasnya.
Materi kedua disampaikan oleh Jali, Koordinator Gradasi DPC Kota Surakarta mengenai Penggunaan IoT Bagi Usia Sekolah. Internet of Things atau Internet untuk Segala adalah konsep dimana objek sehari-hari dilengkapi dengan sensor dan kemampuan internet untuk terhubung dan saling berkomunikasi serta bertukar data.
Sesuai dengan perkembangan zaman masa kini, sebagaimana Gen Z syarat akan penggunaan media sosial yang menjadikannya tidak sedikit sebagai content creator, Jali memfokuskan materi kepada bagaimana siswa/i dapat mem-branding dirinya dengan pembuatan konten yang menarik. Alhasil atas materi yang disampaikan banyak siswa/i berdiskusi mengenai materi tersebut.
![]()









