tabloidpilarpost.com BANDAR LAMPUNG, LAMPUNG — Minggu, 23 Agustus 2026 — Acara pelantikan pengurus Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Badak Banten Kota Bandar Lampung periode 2026–2031 dan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) se-Kota Bandar Lampung berlangsung khidmat, penuh semangat, dan sarat nuansa kekeluargaan. Kegiatan yang bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun ke-3 Organisasi Badak Banten tersebut digelar di Gedung Aula AIKI, Jalan Pattimura, Teluk Betung, Bandar Lampung.
Pelantikan menjadi tonggak penting bagi keberlangsungan organisasi yang hadir sebagai wadah persatuan masyarakat asal Banten yang bermukim di wilayah Bandar Lampung. Di hadapan para undangan, tokoh masyarakat, unsur pemerintah, aparat keamanan, serta perwakilan berbagai organisasi kemasyarakatan, jajaran pengurus yang dilantik menyatakan komitmennya untuk mengemban amanah dengan penuh tanggung jawab.
Lebih dari sekadar agenda organisasi, pelantikan DPD Badak Banten Kota Bandar Lampung menjadi momentum untuk merajut persaudaraan antara masyarakat Banten dan Lampung, sekaligus memperkuat silaturahmi, kebersamaan, serta sinergi dengan seluruh elemen masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut turut hadir Ketua Umum DPP Badak Banten, TB. Al Samsuri, Ketua DPW Badak Banten Provinsi Banten, Asep Bahrudin, jajaran DPW Badak Banten Provinsi Lampung, DPD Badak Banten Kota Bandar Lampung, para penasihat, tokoh masyarakat, unsur pemerintah, pelaku seni dan budaya, serta sejumlah tamu undangan lainnya.
Wali Kota Bandar Lampung berhalangan hadir dan diwakili oleh Kepala Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Bandar Lampung. Kehadiran perwakilan pemerintah daerah tersebut menjadi bentuk dukungan terhadap keberadaan Ormas Badak Banten di wilayah Kota Bandar Lampung.
Dalam kesempatan tersebut, pihak Kesbangpol Kota Bandar Lampung turut menyampaikan dukungan terhadap keberadaan organisasi. Badak Banten diharapkan mampu membangun komunikasi dan sinergi yang baik dengan pemerintah daerah, aparat penegak hukum, serta berbagai elemen masyarakat, sehingga keberadaannya dapat memberikan kontribusi positif bagi daerah.
Ketua Umum DPP Badak Banten, TB. Al Samsuri, menegaskan pentingnya membangun sinergi antara organisasi, pemerintah, dan aparat penegak hukum.
“Kita tetap bisa bersinergi dengan aparat penegak hukum dan pemerintah tingkat kota maupun di Provinsi Lampung,” ujar TB. Al Samsuri.
Sementara itu, Ketua DPW Badak Banten Provinsi Banten, Asep Bahrudin, yang hadir dalam kegiatan tersebut, menekankan pentingnya menjaga persaudaraan serta membangun hubungan harmonis dengan masyarakat Lampung.
“Kita datang bukan untuk membedakan antara Banten dan Lampung, tetapi untuk mempererat tali persaudaraan. Badak Banten harus mampu menjaga silaturahmi, menghormati budaya setempat, serta membangun sinergi dan memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujar Asep Bahrudin.
Ketua DPW Badak Banten Provinsi Lampung, Jamaludin Wijaya, juga menekankan pentingnya memperkuat tali silaturahmi antara masyarakat Banten dan masyarakat pribumi Lampung.
“Kita satukan dalam menjalin tali silaturahmi sesama urang Banten dan orang pribumi Lampung,” ungkap Jamaludin Wijaya.
Semangat kebersamaan semakin terasa dengan hadirnya 15 padepokan seni dan budaya yang berada di wilayah Lampung. Kehadiran para pelaku seni dan budaya tersebut memberikan warna tersendiri dalam kegiatan, sekaligus memperlihatkan bahwa seni dan budaya dapat menjadi jembatan untuk mempererat hubungan antarmasyarakat.
Dukungan terhadap keberadaan Badak Banten di Lampung juga disampaikan Bapak Andi, yang menyatakan dukungannya sebagai pembina Badak Banten Lampung.
Turut hadir pula Ketua Aiki Lampung, H. Juprius, yang memberikan dukungan sebagai penasihat Ormas Badak Banten DPW Provinsi Lampung.
Pelantikan DPD Badak Banten Kota Bandar Lampung periode 2026–2031 dan DPC se-Kota Bandar Lampung pada akhirnya bukan sekadar seremoni organisasi. Momentum tersebut menjadi ruang untuk meneguhkan komitmen bersama dalam merawat persaudaraan, menghargai keberagaman, menjaga seni dan budaya, serta memperkuat sinergi dengan pemerintah dan seluruh elemen masyarakat.
Bagi masyarakat Banten yang bermukim di Lampung, keberadaan Badak Banten diharapkan mampu menjadi ruang bersama untuk mempererat silaturahmi tanpa mengesampingkan nilai-nilai kebersamaan dengan masyarakat Lampung.
Dari tanah Banten hingga bumi Lampung, semangat persaudaraan menjadi jembatan yang mempertemukan identitas, budaya, dan harapan. Pelantikan ini diharapkan menjadi awal bagi kepengurusan baru untuk menjalankan amanah secara humanis, terbuka, dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
TABLOID PILAR POST
Suara Rakyat, Nafas Jurnalis.
Kaperwil Banten
![]()









