Bantaeng – Pemerintah Kabupaten Bantaeng kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan layanan kesehatan masyarakat. RSUD Prof. Dr. H. M. Anwar Makkatutu segera menghadirkan fasilitas Laser Hemorrhoidoplasty (LHP), teknologi terbaru untuk menangani penyakit wasir (hemoroid) tanpa operasi terbuka dan tanpa rasa sakit berlebih.
Laser Hemorrhoidoplasty (LHP) merupakan prosedur minimal invasif dengan memanfaatkan energi laser untuk mengecilkan pembuluh darah yang membengkak. Dengan metode ini, pasien tidak perlu lagi menjalani operasi besar atau pemotongan jaringan.
Dokter Bedah RSUD Anwar Makkatutu, dr. Rivai, menjelaskan bahwa prosedur ini jauh lebih cepat dan nyaman dibanding operasi konvensional.
“Kalau operasi terbuka, pemulihan bisa memakan waktu dua minggu hingga satu bulan dengan rasa nyeri yang cukup lama. Sementara dengan LHP, keesokan harinya pasien sudah bisa beraktivitas normal kembali,” ujarnya, Rabu (27/8/2025).
Lebih menggembirakan lagi, layanan LHP di RSUD Bantaeng ini akan ditanggung penuh oleh BPJS Kesehatan.
“Alhamdulillah sudah tercover BPJS. Kalau di rumah sakit swasta di Makassar, biayanya bisa mencapai puluhan juta rupiah,” tambah dr. Rivai.
Wakil Direktur RSUD Anwar Makkatutu Bidang Administrasi dan Keuangan, dr. Yusri Lisangan, menegaskan bahwa hadirnya teknologi LHP ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Bantaeng.
“Selain Makassar, Bantaeng akan menjadi daerah pertama di luar ibu kota provinsi yang menghadirkan LHP di Sulsel. Bahkan menjadi yang pertama di wilayah selatan,” jelasnya.
Dokter spesialis kebidanan dan kandungan itu juga menyoroti manfaat LHP bagi ibu pasca melahirkan.
“Dengan teknologi laser, ibu-ibu yang mengalami wasir setelah persalinan bisa ditangani dengan cepat. Keuntungannya, persalinan berikutnya tetap bisa dilakukan normal karena wasir tidak akan berulang,” terangnya.
dr. Yusri menambahkan, kehadiran teknologi LHP merupakan hasil komitmen Bupati Bantaeng, M. Fathul Fauzy Nurdin, yang mendorong jajarannya menghadirkan inovasi layanan kesehatan.
“Ini arahan langsung bapak bupati, agar masyarakat mendapat layanan kesehatan terbaik. Bahkan, Jumat (29/8/2025) nanti akan dilakukan demo penggunaan LHP pada pasien wasir, yang rencananya disaksikan langsung oleh Bupati,” ungkapnya.
Dengan adanya layanan ini, masyarakat Bantaeng dan sekitarnya tak perlu lagi jauh-jauh ke Makassar untuk mendapatkan penanganan wasir modern, aman, dan nyaman.
(Tim Redaksi)











