Bantaeng, (tabloidpilarpost.com) – Bupati Bantaeng, Muh. Fathul Fauzy Nurdin, memimpin Upacara Hari Kesadaran Nasional yang digelar di halaman Kantor Bupati Bantaeng, Senin (19/10/2026). Dalam kesempatan tersebut, ia menekankan pentingnya integritas, tanggung jawab, kedisiplinan, dan kepedulian aparatur sipil negara (ASN) dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Bertindak sebagai inspektur upacara, Bupati Bantaeng mengingatkan bahwa status ASN bukan sekadar jabatan, melainkan amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab dan semangat pengabdian.
“Peringatan Hari Kesadaran Nasional mengingatkan kita bahwa menjadi ASN adalah sebuah kehormatan sekaligus amanah. Mari kita jadikan momentum ini sebagai kebangkitan untuk meningkatkan semangat pengabdian, kedisiplinan, dan kualitas pelayanan kepada masyarakat,” ujarnya.
Menurutnya, peringatan Hari Kesadaran Nasional harus menjadi momentum bagi seluruh jajaran pemerintah daerah untuk memperkuat komitmen dalam menjalankan tugas serta meningkatkan kualitas pelayanan publik.
Dalam sambutannya, Bupati Bantaeng turut menyoroti sejumlah tantangan yang dihadapi pemerintah daerah, di antaranya pemenuhan kebutuhan air bersih akibat kekeringan serta potensi gangguan kesehatan masyarakat akibat asap kebakaran hutan dan lahan.
Ia menegaskan bahwa pemerintah harus hadir secara nyata di tengah masyarakat melalui langkah-langkah konkret, cepat, dan tepat sasaran.
Menurutnya, kepedulian terhadap kebutuhan dasar masyarakat harus menjadi bagian dari tanggung jawab seluruh jajaran pemerintahan, bukan hanya sebatas program atau kegiatan seremonial.
Karena itu, ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bantaeng diharapkan mampu meningkatkan kepekaan terhadap kondisi warga dan memberikan respons sesuai kebutuhan di lapangan.
Sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat, Pemerintah Kabupaten Bantaeng terus menjalankan gerakan Bantaeng Peduli, termasuk upaya membantu warga yang mengalami kesulitan memperoleh air bersih akibat kekeringan.
Selain penyaluran bantuan air bersih, pemerintah daerah juga melakukan pembagian masker sebagai langkah perlindungan bagi masyarakat terhadap potensi paparan asap yang dapat mengganggu kesehatan.
Bupati Bantaeng menekankan bahwa program kepedulian seperti ini membutuhkan keterlibatan aktif seluruh perangkat daerah agar bantuan dapat menjangkau masyarakat yang membutuhkan.
Ia pun menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada ASN Pemerintah Kabupaten Bantaeng yang telah mendukung serta terlibat langsung dalam berbagai kegiatan Bantaeng Peduli.
Partisipasi aparatur pemerintah tersebut diharapkan dapat memperkuat semangat gotong royong sekaligus memastikan kehadiran pemerintah dirasakan langsung oleh masyarakat.
Dalam rangkaian Upacara Hari Kesadaran Nasional tersebut, Bupati Bantaeng juga menyerahkan piagam penghargaan dan uang santunan kepada ASN yang memasuki masa purna bakti.
Penyerahan penghargaan ini menjadi bentuk penghormatan atas pengabdian, dedikasi, dan kontribusi para ASN selama menjalankan tugas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bantaeng.
Penghargaan tersebut sekaligus menjadi pengingat bahwa pelayanan kepada masyarakat merupakan tanggung jawab yang membutuhkan komitmen dan integritas sepanjang masa pengabdian.
Pemerintah Kabupaten Bantaeng diharapkan terus membangun budaya kerja yang profesional, disiplin, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.
Upacara Hari Kesadaran Nasional tersebut turut dihadiri Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Bantaeng, Dr. Muhammad Tafsir, para asisten Sekretariat Daerah, kepala organisasi perangkat daerah (OPD), serta para camat se-Kabupaten Bantaeng.
Kehadiran jajaran pemerintah daerah menjadi bagian dari upaya memperkuat koordinasi dan menyatukan komitmen dalam menjalankan program pemerintahan serta meningkatkan kualitas pelayanan publik.
Melalui momentum Hari Kesadaran Nasional, seluruh ASN diharapkan semakin memperkuat integritas, kedisiplinan, dan kepedulian sosial, sehingga pelaksanaan tugas pemerintahan benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat Kabupaten Bantaeng.
![]()









