Bandung Barat, (Tabloidpilarpost.com)- Pj Bandung Barat, Arsan Latif, meresmikan Gedung Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Batujajar dengan Tempat Perawatan (DTP) di Kecamatan Batujajar, Kabupaten Bandung Barat.

“Alhamdulillah, hari ini tambah lagi Puskesmas dengan Tempat Perawatan (DTP), dan ini merupakan yang pertama sejak 2012 sehingga jumlahnya menjadi 7,” ungkap Arsan Latif pada Rabu, 21/02/2024.
Menurut Arsan, keberadaan Puskesmas harus menjadi tempat perawatan kesehatan pertama bagi masyarakat, dengan harapan bisa memberikan perawatan akhir.
Dengan begitu, masyarakat yang sakit dapat tertangani dengan cepat di Puskesmas setempat, tanpa perlu lagi dirujuk ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) atau ke luar wilayah KBB.
“Oleh karena itu, saya berusaha agar Puskesmas yang ada bisa memberikan perawatan sebagaimana RSUD. Artinya, tidak perlu lagi memberikan rujukan ke mana-mana, Puskesmas bisa menangani sendiri,” ujarnya.
Arsan menjelaskan bahwa pihaknya telah berkomunikasi dengan BPJS terkait cara pengelolaan Puskesmas dengan standar perawatan seperti RSUD. “Karena jika harus ke RSUD lagi, itu akan membutuhkan waktu yang lebih lama,” jelasnya.

Oleh karena itu, Arsan menginginkan fasilitas di Puskesmas di KBB minimal sama dengan yang ada di RSUD. “Karena Puskesmas juga bisa menerima BPJS, apa bedanya? Hanya dalam lingkupnya dan fasilitasnya saja,” katanya.
Meskipun demikian, ia menyadari bahwa BLUD memiliki fasilitas yang lebih lengkap. Namun, ia tidak ingin Puskesmas hanya menjadi tempat singgah bagi masyarakat yang sakit.
“Jika masalah kesehatan masih bisa ditangani di Puskesmas, maka sebaiknya ditangani di sana. Saya tidak ingin masyarakat hanya datang untuk mendapatkan rujukan di Puskesmas dan kemudian pergi ke tempat lain,” paparnya.(Han)









