Lampung Utara, (Tabloid pilar pos.com), Dekatkan diri dengan masyarakat Jajaran Polsek Terbanggi Besar menyelenggarakan Kegiatan juma,at Curhat Bertempat di aula Kelurahan Bandar Jaya Barat Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah, Jumat (7/7/2023).
Jumat curhat sendiri merupakan program prioritas Kapolri, jenderal Polisi Listio Sigit Prabowo yang dilaksanakan dari tingkat Polda,Polres, hingga Polsek di seluruh Indonesia.
Dalam hal ini Hadir Kapolsek Terbanggi Besar AKP Edi Qorinas SH.MH Yang Mewakili Kapolres Lampung Tengah AKBP Dofie Fahlevi Sanjaya,.S.I.K,M.Si. didampingi Para Kanit Polsek Terbanggi Besar
1. Panit 1 Sabhara, IPTU JOHANDRI
2. Panit 1 Binmas, IPDA YUSRIZAL
3. Panit 1 Reskrim, IPDA ROMY DWIBOWO
4. Panit 1 Intelkam, AIPTU TIOPAN SIAHAAN
5. Panit 2 Binmas, AIPTU EDY ASMARANTO
6. Panit 2 Sabhara, AIPTU AFRIZAL
7. Panit Provost, AIPTU RUSDIHANTO
8. Sekcam Terbanggi Besar, Sdr. PUJI SUWARTA
Serta Lurah Bandar Jaya Barat, Sdr. SOFAN MUSA, S. Kom., M.M.
,Dan Bhabinkamtibmas Kelurahan Bandar Jaya Barat, BRIPKA DICKY K, A.H., M.H.
12. Babinsa Kel Bjb, SERTU TOCHMAN
13. Perangkat kelurahan Bandar Jaya Barat
14. Para Kepala Lingkungan
15. Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat
Susunan Acara
1. Pembukaan
2. Do’a
3. Menyanyikan lagu “Indonesia Raya”
4. Sambutan
a. Lurah BJB :
-. Memperkenalkan yang hadir di acra jumat curhat
-. Setiap hari Senin 3 pilar kamtibmas yaitu lurah, bhabinkamtibmas, & babinsa keliling ke sekolah² untuk memberikan arahan kepada para pelajar
-. Alhamdulillah di bulan Juni kel Bjb menjadi juara lomba Siskamling tingkat Polres
-. Mohon bantuan Kepolisian menciptakan kenyamanan di masyarakat.
b. Sekcam TB :
-. Memohon maaf dikarenakan Bpk Camat tidak dapat hadir dikarenakan ada kegiatan di kabupaten.
-. Kegiatan di kel Bjb harus ditingkatkan yang mana merupakan titik pusat keramaian kec terbanggi besar.
-. Sangat mendukung program Polri berupa Jum’at Curhat berkaitan dengan situasi kamtibmas,
c. Kapolsek TB :
-. Memperkenalkan diri sebagai Kapolsek Terbanggi Besar baru berjalan 2 hari
-. Program Jum’at Curhat merupakan program unggulan Bapak Kapolri dalam rangka menciptakan situasi kamtibmas yang aman & kondusif
-. Memohon bantuan dari segenap lapisan masyarakat Kel Bjb untuk bersama-sama menjaga kamtibmas.
5. Sesi Tanya Jawab
6. Penutup
*Tema Kegiatan:*
Jum’at Curhat Dari Masyarakat yang Ingin Menyampaikan Masukan ataupun Keluhan Terkait Tindak Kejahatan dan Gangguan Kamtibmas.
Dalam kegiatan Langsung Tanya Jawab :
*Pertanyaan yang pertama dari Bpk. BARI SUHERMAN :*
1. Bagaimana kalau terjadi pencurian, apakah laporan cukup pakai WA atau buku register? Dilanjutkan pertanyaan oleh ,Kaling 1 (RIDWAN JAYA)
2. Dilapangan PU atau taman Gotong Royong, meminta untuk yang piket kontrol ditempat tersebut.
3. Masalah ijin keramaian, dilingkungan 1 kel Bjb sampai dengan jam berapa?
*Kepsek SMPN 3 Terbanggi Besar (Bpk SISWANDI) :*
4. Pada saat penerimaan murid baru di SMP terjadi permasalahan tidak diterimanya masyarakat sekitar, meminta bantuan keamanan demi kenyamanan di lingkungan sekolah
*Bpk JAWAN :*
5. Hiburan masyarakat berupa orkes atau orgen para penyanyi atau biduan memakai pakaian tidak senonoh agar kepolisian memberikan teguran/ arahan.
*Bpk. SLAMET (SMP N 4 Tebanggi Besar):*
6. Agar pihak kepolisian menjadi pembina upacara di hari senin dan pihak kepolisian memgantisipasi perkelahian antar pelajar.
*Ibu. ERLIDA (KUA Terbanggi Besar) :*
7. Adanya sekelompok pemuda usia remaja atau sekolah yang nongkrong dikawatirkan akan melakukan perbuatan yang melanggar hukum, meminta kepolisian melakukan patroli ke kampung-kampung untuk menghimbau para pemuda tersebut.
Selanjutnya Kapolsek Terbanggi Besar AKP Edi Qorinas SH.MH Menjawab satu persatu Pertanyaan yang menjadi keluhan,,
1. Cara melapor tindak pidana untuk percepatan segera hubungi nomor WA bapak Kapolsek dan Panit 1 Reskrim. Namun dalam proses penyelidikan dan penyidikan masyarakat wajib segera hadir di Polsek untuk Membuat laporan tertulis dan akan dimasukan ke aplikasi penanganan perkara reskrim.
2. Kapolsek memerintahkan Kanit Pateoli Sabhara untuk melaksanakan patroli ke daerah lap PU atau Taman Gotong Royong, dan apabila melanggar pidana ringan ambil tindakan hukum. Dikawatirkan terdapat penyalahgunaan Narkoba ditempat tersebut, diharapkan peran aktif dari masyarakat dalam memberikan informasi tentang kejahatan Narkoba.
3. Kepolisian tidak mengeluarkan ijin keramaian hanya memberikan rekomendasi kegiatan, sesuai surat edaran bersama forkopimda untuk hiburan atau hajatan masyarakat sampai dengan batas waktu jam 21.00 Wib.
4. Pada saat PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) di sekolah negeri yang baik agar semua eleman masyarakat mengerti dan pihak sekolah berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan. Kemudian pihak kepolisian melalui bhabinkamtibmas dan Panit Reskrim untuk selalu berkoordinasi mengantisipasi keamanan di lingkungan sekolah.
5. Kapolsek memohon kepada para ulama memberikan penyampaian kepada saibul hajat dalam melaksanakan kegiatan hajatan lebih memperhatikan norma agama yang berlaku.
6. Pihak kepolisian siap menjadi pembina upacara setiap senin di sekolah-sekolah yang ada.
7. Mengantisipasi perkelahian pelajar pihak polsek meminta peran aktif setiap eleman masyarakat untuk bekerjasama dalam menanganinya dan diutamakan upaya preemtif/ pencegahan.
Upaya mempererat silaturahmi dengan masyarakat dalam rangka menciptakan dan menjaga kondusifitas wilayah Polsek Terbanggi Besar dan kita dengarkan keluhan-keluhan serta masukan dari masyarakat baik pribadi maupun umum sebagai bentuk acuan meningkatkan pelayanan Kepolisian.
“Kapolsek Menambahkan Alhamdulillah Terjadinya Silaturahmi yang baik dengan masyarakat ini juga dalam rangka menciptakan dan menjaga kondusifitas diwilayah Polsek Terbanggi Besar serta mengetahui secara langsung permasalahan Kamtibmas yang ada di wilayah Polsek Terbanggi Besar tutup. Kapolsek.(BD, DR)